Логотип - Webolution - агентство интернет-маркетинга

Чем отличается таргетированная и контекстная реклама – что выбрать?

Дмитрий Фролов
712
27 марта 2024

Основные доступные виды рекламы в современном интернет-пространстве — контекстная и таргетированная реклама. В чем отличия, какой вид рекламы выбрать для привлечения клиентов и почему — разберемся подробно в нашей статье от экспертов Digital-агентства Webolution.

Что такое контекстная и таргетированная реклама

Контекстная реклама — это реклама товара или услуги с помощью объявлений в поисковой выдаче. Объявления показываются только тем людям, которые ввели соответствующий запрос в поисковике. Объявления могут быть разного формата: текстовые, графические или видеообъявления.

Работает это так: специалист, который запускает рекламу, сначала подбирает слова и фразы, по которым люди ищут похожие товары или услуги в интернете. Объявления увидят пользователи, чьи запросы совпадают с фразами рекламодателя. Таким образом на сайт попадает заинтересованная аудитория, у которой есть потребность в товарах или услугах компании.

Таргетированная реклама — это тоже объявления, которые люди видят в интернете. Но принцип показа совершенно другой. Не нужно ждать пока человек заинтересуется и начнет поиск. Таргетированная реклама сначала предлагает товар или услугу и ее цель — заинтересовать пользователя и мотивировать перейти на сайт.

В таргетированной рекламе объявления показывают пользователям, которые наиболее вероятно являются целевой аудиторией. Например, услуги косметолога будут показываться по следующим критериям: женщинам с определенным уровнем дохода и определенного возраста. Реклама вебинара для бухгалтеров будет показываться аудитории с учетом профессии и независимо от пола. Если надо привлечь покупателей в офлайн-магазин, то рекламу можно настроить с учетом места проживания.

Чем отличается контекстная реклама от таргетированной

Подробно разберем отличия этих видов рекламы

  • Место, где размещается реклама

Контекстная реклама показывается на первых местах в выдаче поисковых систем. Первые несколько ссылок, которые появляются в ответ на запрос в поисковике — это реклама.

Например, по запросу “купить щебень москва” человек увидит на первых местах выдачи строительные магазины или компании, которые продают данный товар в этом городе. На самом верху будут ссылки на сайты рекламодателей, которые разместили свои объявления в сервисе контекстной рекламы.

Есть еще один способ показа контекстной рекламы — это реклама по интересам. В этом случае пользователь видит рекламу на основе своих предыдущих запросов в поисковиках. Пользователи, которые ищут детские товары и посещают сайты подобной тематики будут видеть баннеры с рекламой детского питания, игрушек и других товаров для малышей. А те, кто посещает мебельные интернет-магазины — предложения купить мебель.

В данный момент на российском рынке контекстная реклама запускается с помощью сервиса Яндекса — Яндекс.Директ.

Таргетированная реклама показывается в виде графического рекламного баннера, который можно увидеть на страницах или в новостной ленте в соц.сетях.

  • Принцип подбора аудитории

Контекстная реклама работает для “горячей” аудитории. Это люди, которым уже требуется подобная услуга или товар и осталось только убедить их выбрать именно вашу компанию. На первый взгляд это кажется выгодным, ведь продать заинтересованной аудитории намного легче. Но с другой стороны — это ограничивает охват. Есть огромное количество потенциальных покупателей, которые не знают о продукте и не планируют покупать, но если показать все выгоды и преимущества, познакомить аудиторию с продуктом, люди заинтересуются и станут вашими клиентами.

Таргетированные объявления как раз работают для такой “холодной” аудитории. Их видят люди, которые не вводили никаких запросов и товаром не интересовались, но по мнению рекламодателя могут заинтересоваться.

Например, таргетинг очень хорошо работает при продвижении различных курсов и программ обучения. Большинство людей просто не знают как правильно сформулировать запрос, а может вообще не собирались учиться. Но увидев новый, интересный курс, который поможет в карьере или в освоении новой профессии — перейдут по ссылке и запишутся на обучение.

Таргетинг можно настроить:

  • по полу
  • во возрасту
  • по месту жительства
  • по дате рождения
  • по интересам
  • по профессии и месту работы
Получите бесплатный чек-лист
По эффективному продвижению бизнеса в интернете
Получите бесплатный чек-лист
  • «Портрет» пользователя

Таргетинг позволяет собрать информацию о целевой аудитории и составить “портрет” клиента. Магазин товаров для ремонта и строительства запустил рекламу новых обоев, которые поступили в продажу. Изучив аналитику, компания выяснила, что чаще всего интересуются товаром не мужчины средних лет, как полагали при запуске, а женщины от 25 до 55 лет, которые интересуются дизайном интерьера. Оказалось что именно эта аудитория наиболее активна. В следующих рекламных кампаниях изменили объявления с учетом аудитории:

  • Добавили фотографии интерьеров.
  • Создали подсказки, как можно использовать обои с разной мебелью, освещением и другими параметрами.
  • Выделили важную характеристику товара — возможность удалять следы карандашей, фломастеров и красок — это помогает сделать выбор в пользу товара покупателям с детьми.

Продажи товара выросли, а затраты на рекламу стали более рентабельными. Попадание в целевую аудиторию увеличило процент конверсии, а менее успешные рекламные кампании были отключены.

В случае контекстной рекламы вероятность одноразовой покупки выше — заинтересованный человек кликнул на ссылку, перешел на сайт, получил ответ на свой запрос и совершил покупку. Но что это за человек и как в дальнейшем предложить похожим людям свои товары, что именно подтолкнуло клиента принять решение о покупке — выяснить гораздо сложнее.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы отправляем только полезные письма – кейсы, лайфхаки, полезные статьи, анонсы вебинаров и конференций, новости нашей компании.
Подпишитесь на нашу рассылку
  • Подача информации

В контекстных объявлениях важен:

  • Грамотный подбор ключевых слов
  • Создание объявлений, которые точно соответствуют ключевой фразе
  • Посадочная страница, которая четко отвечает на запрос

Страницы, которые в ответ на запрос предлагают целый набор разных вариантов — отпугнут клиента. Человек, который ищет целенаправленно нужный товар или услугу — уже всё решил. Ему нужно именно то, что он искал по понятной цене и с понятными условиями.

В таргетированной рекламе главное — визуально привлечь внимание с помощью креатива, заинтересовать продуктом, мотивировать перейти на сайт и изучить товар или услугу. Цель — дать как можно больше информации и убедить покупателя что товар или услуга будут полезными и выгодными.

  • Стоимость привлечения лидов
Комментарий эксперта
Комментарий эксперта
Чем отличается таргетированная и контекстная реклама – что выбрать?

Контекстная реклама как правило показывает лучшие результаты для привлечения клиентов и роста продаж, за счет привлечения именно заинтересованной аудитории. Но важно отметить, что и стоимость привлечения лида всегда выше, чем в таргетированной рекламе. Поэтому подходить к выбору рекламной стратегии лучше комплексно с учетом целей, дальнейших перспектив развития, сферы деятельности и других факторов.

Куда же направить рекламный бюджет, чтобы не ошибиться и увеличить количество клиентов, продаж и сумму чека?

Когда лучше выбрать контекстную рекламу

Критерии для выбора в пользу контекста такие:

  1. Ваша компания ищет клиентов в сфере b2b.
  2. У вас сложная услуга с длинным циклом сделки.
  3. У вашей аудитории нет четкой сегментации по возрасту, полу или другим критериям.
  4. Вы хотите получить клиентов как можно быстрей и готовы заплатить дороже за привлечение.
  5. Вы продаете одноразовую услугу или товар и больше не собираетесь привлекать подобную аудиторию.

Посмотрите наш кейс: Как мы настроили и запустили контекстную рекламу по продаже нерудных материалов с конверсией 20%

Запишитесь на бесплатную консультацию
Ответим на интересующие вас вопросы
Запишитесь на бесплатную консультацию

Когда лучше использовать таргетированную рекламу

Мы выяснили что основное и самое важное отличие таргетированной рекламы — это “холодная” аудитория, которой не требуется подобная услуга или товар прямо сейчас. И цель рекламы — познакомить, показать выгоды, заинтересовать и мотивировать на покупку.

Выбор в пользу таргетированной рекламы лучше сделать, если:

  1. Бизнес работает в сегменте b2c.
  2. Вы предлагаете новый, еще неизвестный на рынке товар.
  3. У вас разные предложения для разных сегментов аудитории — для разного пола, возраста, места проживания.
  4. Ваш товар находится в категории спонтанных покупок — продукты питания, подарочные наборы, сладости, косметика, товары для дома, услуги парикмахера или массажиста и другие подобные услуги и товары.
  5. Вы занимаетесь привлечением людей на мероприятия — концерты, спектакли, конференции.
  6. Предложения туров и путевок, экскурсии, абонементы в фитнес-центр, спортивные мероприятия — все эти услуги привлекут больше клиентов именно с помощью таргета.
  7. Продвижение личного бренда — однозначно выбор в пользу таргета. Большой охват и новая аудитория соответствуют цели — повышение узнаваемости.

Подведем итоги

Еще раз выделим самые важные отличия контекстной и таргетированной рекламы

Контекстная реклама Таргетированная реклама
  • “Горячая”, заинтересованная аудитория
  • Быстрые продажи
  • Высокая стоимость лида
  • “Холодная” аудитория, которая потенциально может заинтересоваться продуктом с большим охватом
  • Возможность сделать точечное предложение целевой группе по полу, возрасту, месту жительства, месту работы
  • Повышение узнаваемости и работа на перспективу
  • Невысокая стоимость привлечения лида

Чтобы выбрать наиболее успешную стратегию важно правильно определить цели и задачи конкретной рекламной кампании, изучить свою аудиторию, выработать предложения, которые имеют конкурентные преимущества.

Мы рекомендуем использовать комплексный подход и запускать рекламу только после проработки всех ключевых моментов:

  1. Анализ конкурентов
  2. Анализ целевой аудитории
  3. Формирование УТП
  4. Создание или доработка сайта, который поможет клиенту принять решение о покупке и сделает процесс заказа простым и удобным
  5. Создание рекламных кампаний, которые работают на целевую аудиторию

Разработка и внедрение комплексной маркетинговой стратегии позволяет прогнозировать число клиентов, обеспечивать постоянный, стабильный рост продаж, при этом снижая стоимость привлечения клиента.

Обращайтесь за консультацией по запуску рекламы, наши эксперты помогут вам разработать рекламную стратегию, которая принесет результат и увеличит продажи.

Вам будет интересно

Все статьи
ООО "Веболюшен"
Логотип - Веболюшен
Москва, ул. Ферганская, 6к2